k8娱乐

您的位置:首页 - k8娱乐务公开 - 统计分析 - 正文
通川区k8娱乐年二季度规上工业能耗情况简析正文区定位

通川区k8娱乐年二季度规上工业能耗情况简析

来源:统计局     发布日期:k8娱乐-08-05     点击数:14 人次

经初步测算,二季度全区规上工业累计综合能源消费量为124.51万吨标准煤,同比上升6.81%。就目前情形来看,节能降耗压力不减。  

一、全区规上工业能源消费基本情况  

(一)从能源消耗品种来看。能源消费品种想对集中,仍以原煤、洗精煤和焦炭为主体,分别占全区规上工业能耗总量的34℅、32℅、17℅。  

1、工业用电量稳步增长。二季度全区工业用电量同比上升4.17℅,相较于一季度同比上升8.94℅有所回落。从行业看:采矿业同比下降2.6℅、制造业同比上升3.9℅、电力热力水生产和供应业同比上升15.1℅。

2、原煤消费量微幅下降。截至目前,全区有10家原煤消费企业,累计消费原煤188.56万吨,同比下降0.2。从行业看,采矿业所占比例最大,其次为电力、热力燃气及水生产和供应业,分别占比63、31,制造业为6。  

(二)六大高耗能行业呈上升趋势。二季度六大高耗能行业同比上升7.7℅,其中化k8娱乐原料和化k8娱乐制品制造业、电力、热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业同比上升2.1℅、15.9℅、6.3℅。非金属矿物制品业同比下降1.9℅。  

二、全区规上工业能源产品生产情况。  

  1、以火力发电为主,二季度发电量累计同比增加14.2℅。其中火力发电量同比上升15.8℅、水力发电较同期下降19.2℅。   


2、煤炭产量较同期下降11.2℅,煤气产量同比上升19.7℅。     

三、存在的问题  

1、能源消费结构有待进一步优化。原煤消费量所占比例较大,二季度累计消费量为124.43万吨标准煤,占全区能源消费总量的34%,因全区工业能源消费品种中清洁能源所占比例较小,为促进能源与经济、能源与环境的协调发展,能源消费结构有待进一步优化。  

2、重点耗能企业占比较大。四川省达州钢铁集团有限责任公司、国电达州发电有限公司、四川达竹煤电(集团)有限责任公司、达州k8娱乐渠江铸管有限公司,占全区规上工业综合能源消费总量的64.38、16.08、6.33、6.26。  

四、下步k8娱乐及建议  

1、加强重点耗能企业的监管。加强对企业的节能降耗的监督,增强节能降耗k8娱乐的主动性,密切关注能源消费、电力消费与经济增长的运行关系,做好企业能源消费在线监测和管理。  

2、调整用能结构,改变煤炭消费格局。加快实施节能技术,逐步改善能源消费品种主要依赖煤炭的格局,k8娱乐加快产业结构调整,实现产业用能结构的根本性转变。  

3、坚持节约优先、提高节能意识。把节约能源资源放在优先位置,科k8娱乐使用能源资源,合理控制能源资源消费总量,提升能源资源利用的效率和效益,加强节能降耗的宣传k8娱乐,提高节约用能的意识。